Minggu, 11 Februari 2018

Resep makanan Bika Ambon


Bika Ambon mini

Lagi demen bikin kue kue berserat...pukis,carabikang,dll...kali ini Bika Ambon....yang mini aja...takut g...

Bahan-bahan

  1. 200 gr tapioka (sy Sagu Tani)
  2. 100 gr terigu(sy segitiga biru)
  3. 50 gr margarin yg dicairkan
  4. 4 btr telur
  5. 220 gr gula pasir
  6. 3/4 sdt garam halus
  7. 400 ml santan dari 1 kelapa
  8. 5 lbr daun jeruk diremas
  9. 1/2 sdt bubuk kunyit
  10. 1 batang sereh digeprek
  11. 1 sdm gula pasir
  12. 2 sdt ragi instant
  13. 150 ml air hangat kuku

Langkah

  1. Masukkan bahan biang kedalam mangkuk aduk rata...tutup...tunggu 10 menit hingga adonan berbusa dan naik..jika gak berbusa berarti ragi sudah rusak...tukar dgn yg baru
  2. Didihkan santan+sereh+bubuk kunyit+daun jeruk+garam halus sambil diaduk aduk lalu matikan api...saring...biarkan hingga hangat kuku
  3. Mixer dengan kecepatan rendah gula+telur sebentar saja sekitar 1 menitan..Masukkan tapioka+terigu+biang+separuh santan...Mixer hingga tercampur rata...Masukkan lagi sisa santan dan margarin cair...Mixer lagi sebentar...lalu saring adonan...
  4. Tutup adonan dan diamkan minimal 1jam...hasil terbaik adalah1,5 hingga 2 jam
  5. Panaskan cetakan bikang atau kue lumpur dgn API KECIL hingga benar benar panas...(jika pandai mengatur api tak perlu di alas seng)lalu oles tipis dg margarin menggunakan kuas
  6. Tuang adonan hingga hampir penuh...biarkan hingga kue berlubang....tutup hingga permukaan kering dan tidak ada yg lengket
  7. Angkat cetakan dan keluarkan kue dari cetakan dg bantuan tangkai sendok
  8. Ni udah diorder 50 buah...😁

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Keunikan tari Dinggu dari Sulawesi tenggara

 Tari Dinggu Tari Dinggu Tarian ini merupakan tarian rakyat yang menggambarkan suatu suasana dan aktivitas masyarakat pada saat musi...