Minggu, 11 Februari 2018

Resep makanan sate lilit


Sate Lilit + Sambal Matah khas Bali (Aroma Rempah)

Aroma rempah nya khas banget, sempet dibawa kekantornya hubby dalam sekejap habis dimakanin tmn2nya..Alham..

Bahan-bahan

  1. 1/2 ekor daging ayam giling uk sedang ( saya pakai ayam, fillet sendiri n giling pakai blender)
  2. 1/4 buah kelapa muda parut (kulit luarnya kupas)
  3. 8 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 6 buah cabai rawit merah
  6. 3 buah cabai merah
  7. 2 butir kemiri sangrai
  8. 1 ruas kunyit halus
  9. 1 ruas jahe cincang halus
  10. 1/4 ruas kencur cincang halus
  11. 1/4 ruas lengkuas cincang halus
  12. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  13. 1/2 sdm gula merah iris
  14. 1/3 sdt terasi
  15. 20 batang sereh
  16. 5 lembar daun jeruk iris halus halus
  17. garam

Langkah

60 menit
  1. Haluskan Bumbu :
    Blender/ ulek Bw Merah, Bw Putih, Cabai, Kemiri, Ketumbar, Lengkuas, Jahe, Kencur, Kunyit, Terasi, Gula Merah
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, serai geprek, daun jeruk
  3. Aduk rata daging ayam giling, kelapa, bumbu tumis. Hingga adonan menyatu dan kalis
  4. Siapkan batang sereh dan lilitkan adonan daging.
  5. Olesin kecap manis n Ready to grilled!!! :)
  6. Sambal Matah :
    Iris 8 siung bw merah + 2 siung bw putih + 8 bh cabai merah
    1/2sdt terasi bakar dihaluskan, 1sdm air jeruk nipis, 3sdm minyak sayur, garam
    Caranya :
    Panaskan minyak goreng angkat. Masukan semua bahan tambahkan garam secukupnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Keunikan tari Dinggu dari Sulawesi tenggara

 Tari Dinggu Tari Dinggu Tarian ini merupakan tarian rakyat yang menggambarkan suatu suasana dan aktivitas masyarakat pada saat musi...